您的位置:首页 > 交通在线 > 通知公告

关于在朝阳市开展机动车维修经营备案工作的通知

发布时间:2020/8/31 15:00:50   文章来源:交通运输局  作者:  点击:

 

 

 

各县(市)运输管理所、市区各维修经营者:

 

根据《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第709号,201932日修正),《机动车维修管理规定》(交通运输部令2019年第20号)等相关法律法规,朝阳市交通运输综合行政执法队将在全市开展机动车维修经营备案工作。现将相关工作要求如下:

 

一、各县(市)运输管理所根据相关规定落实主体责任,对本地区的机动车维修经营业户开展备案工作。

 

二、机动车维修经营者应当依法向市场监督管理机构办理有关登记手续后,在开展对外经营前进行备案。

 

三、机动车维修经营者应参照《机动车维修管理规定》《汽车维修开业条件》(GB/T16739)和《摩托车维修业开业条例》(GB/T18189)等,自行确定备案的经营范围。

 

四、市区各机动车维修经营者按要求填写《机动车维修经营备案表》,并准备备案材料向朝阳市交通运输综合行政执法队附送备案材料;朝阳市交通运输综合行政执法队对材料齐全且符合备案要求的,予以备案;对材料不全或者不符合备案要求的,在收到备案材料之日起5日内一次性告知备案人需要补充的全部内容;朝阳市交通运输综合行政执法队会及时向社会公布已备案的机动车维修经营者名单。

 

五、已获得道路运输经营许可证且仍在有效期内的机动车维修经营者,当前无需进行备案,道路运输经营许可证有效期到期后进行备案;自《机动车维修管理规定》发布实施之日起,新开业的机动车维修经营者应按照要求进行备案。

 

六、根据《机动车维修管理规定》,对于从事机动车维修经营业务,未按规定进行备案的,处5000元以上2万元下的罚款;对已备案但不符合机动车维修经营业务标准的,由行业管理部门责令改正,情节严重的责令停业整顿;对实际经营项目与备案经营范围不符的由行业管理部门责令改正,情节严重的责令停业整顿。

 

市区受理单位:朝阳市交通运输综合行政执法队技修监管执法大队(交通大厦608)

 

联系电话:0421-2990298

 

请在下列邮箱自行下载文件:

 

邮箱地址:jxjgzfdd@126.com  密码:123456jxjgzfdd

 

附件:1.《机动车维修管理规定》

 

      2.《汽车维修业开业条件》

 

      3.《机动车维修经营备案提交材料》

 

      4.《机动车维修经营备案表》

 

      5.《技术人员汇总表》

 

      6.《维修设备汇总表》

 

      7.《各项制度样本》

 

 

朝阳市交通运输综合行政执法队

2020826